Über diesen Wein
Domaine Spiropoulos Rodinos
Griechenlands Traubenreichtum ist für viele ein Mysterium. Ausserhalb der Landesgrenzen ist selbst die für den bekannten Exportwein Retsina verwendete weisse Savatiano-Traube den meisten Leuten unbekannt. Nicht besser ergeht es der ebenfalls weissen Moscophilero, obwohl diese Sorte in Fachkreisen immer wieder mit hochkarätigen Gewächsen wie Chardonnay oder Gewürztraminer verglichen wird. Auf der Hochebene Mantinia der Halbinsel Peloponnes sind 70 Prozent der Weinberge mit Moscophilero bestockt. «Mosco» bedeutet so viel wie «blumiger Duft». Für Winzer Apostolos Spiropoulos die ideale Sorte, um daraus nicht nur Weiss- und Schaumwein zu keltern, sondern ihr auch die Hauptrolle für einen herrlich frisch duftenden, charakterstarken Rosé anzuvertrauen. Mit ihrer leicht rötlichen Farbe bringt die Moscophilero-Traube nicht bloss die blumige Aromatik, sondern auch bereits etwas Farbe in den Rodinos. Das leuchtende Rosa und die Anklänge von Johannisbeeren erhält der Wein aber von der roten Cuvée-Partnerin Agiorgitiko, die gerne mit der Sangiovese-Traube verglichen wird. Die Trauben für diesen aussergewöhnlichen Wein stammen von Weinbergen mit reicher Biodiversität auf 650 m ü. M. Nahe am Gebirge sind die Tage heiss und die Nächte kühl. «Die grossen Temperaturunterschiede sind für die Aromenentwicklung von grosser Bedeutung», sagt Apostolos und schnuppert dann zufrieden an einem Glas Rodinos.