Über diesen Wein
Domaine Spiropoulos Lousia
Es war einer jener brütend heissen Tage, wie sie im Hochsommer selbst auf dem Hochplateau Mantinia der griechischen Halbinsel Peloponnes die Regel sind. Wir sassen mit Winzer Apostolos Spiropoulos auf der Gartenterrasse eines kleinen, abgelegenen Restaurants unter Schatten spendenden Platanen und genossen köstliche Oliven, frisches Brot mit etwas Olivenöl sowie eine Flasche Weisswein. Apostolos erzählte uns von seinem Önologiestudium an der renommierten Davis University in Kalifornien, das er mit dem Doktortitel abschloss. Kaum verwunderlich also, dass in seinen Weinbergen neben einheimischen auch internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc wachsen. Diese beiden weltweit berühmten und begehrten Sorten assembliert er beim Lousia mit der einheimischen Moscophilero. So entsteht ein knackig-frischer, geschmeidiger Weisswein mit dem Bukett einer fein duftenden Blumenwiese. Die Trauben stammen aus Weinbergen mit schöner Biodiversität. Sie werden bei kühlen Temperaturen gepresst und vergoren. Schon nach kurzer Zeit wird der Wein geklärt und in Flaschen gefüllt. So schaffen es die in den Trauben enthaltenen feinen Fruchtaromen bis in den Wein.